- Son estructuras químicas que forman parte de frutas, vegetales, semillas, flores.
- Se dividen en seis grupos denominados: fenoles, cumarinas, lignanos,flavonoides, taninos y quinonas.
- los isoflavonoides de la soja pueden tener efecto anticancerígeno ante tipos como el de mama, colon y piel.
- Prevención de la aterosclerosis y la trombosis, impidiendo la agregación plaquetaria y la fragilidad de los capilares.
- Reguladores del sistema inmune y antiinflamatorios.
- Propiedades antioxidantes y hepatoprotectoras.
- Efectos antivíricos, antibacterianos y antifúngicos: se sabe que las antocianidinas pueden actuar frente al resfriado común y el virus de la inmunodeficiencia humana.
- Los flavonoides como sustancias que contribuyen al color de los mismos. Por ejemplo, las antocianinas producen el color rojo, púrpura o malva de las frutas, hortalizas.
- Las chalconas y auronas son amarillas, las flavonas y flavonoles son amarillo pálido.
- El extracto de semilla de pomelo es un compuesto rico en bioflavonoides y Vitamina C. Tiene un amplio espectro antimicrobiano frente a bacterias gram positivas y gram negativas, hongos, virus y protozoos. Puede reducir los organismos patógenos del tracto gastrointestinal, especialmente Candida albicans, Geotrichum, Escherichia coli hemolítica y Helicobacter pylori. Se emplea como parte del tratamiento en los casos de flora intestinal anormal, incluyendo síndrome de intestino irritable y enfermedades autoinmunes, tales como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.
Plantas Medicinales - Praxis e Investigación - Apuntes Personales - Enseñanzas Recopiladas - De Uso Especializado - Reservado a Profesionales - Por Alcides Cruz (Herbalista)
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